
Монастыри Новгорода, когда-то имеющие свой внутренний уклад и жизнь, никогда не остаются без внимания изучающих этот город. Они являются неотъемлемой частью истории древнерусского города и истории православного мира. За основу этого произведения живописцем был взят вид на Зверин монастырь, заинтересовавший и самой архитектурой, и найденным ракурсом, композиционным решением. Здесь художник вновь обращается к мотивам церковного зодчества, вместе с тем задаваясь целью создать сильный художественный образ и настроение в пейзаже.
Колоритом художник задает трагическое звучание произведению, наполненному одновременно и тишиной, и грозной напряженностью неба, нависающим над куполами. Акцентом становится именно верхняя часть пейзажа: четко прописываются контрастными тонами тучи и светящееся небо, а темные очертания завершения архитектуры в виде луковичного купола рисуются на фоне вечернего неба. Предваряя композиционный центр, на переднем плане помещается часть другого строения монастыря – благодаря ему возникает определенный ракурс и будто взгляд со стороны, который если минует полуциркульное строение, окажется прямо перед однокупольным храмом.
Эмоциональную составляющую автор передает непосредственно через сам образ монастырского двора в вечернем освещении и немаловажной деталью — небольшой черной фигуры монахини. Таким способом и художественным решением в данной картине отражаются православный дух и традиции, раскрывается тема существования монастырской жизни в современном мире.
Текст: Анна Першина